ネパール:キール(甘いミルクがゆ)

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ネパールからはキールというお米を使ったデザートの紹介です。

お米のプディングと書かれていますが、甘いミルク粥といった感じを受けました。

ネパールのデザートはミルクベースのものと小麦粉を使ったものに分けられるそうで、ミルクベースのデザートの代表でもあるキールはネパール暦のシャーワン15日にお祭りのデザートとして食べられるそうです。ですので、単なるデザートというよりも、純粋で神聖なものと考えられています。「キールを食べる日」と訳されるキールケーンディンはネパールの農家にとって収穫の日でもあります。

日本でもかつては収穫祭として秋祭りが各地で行われ、きっと独特の食文化があったのでしょう。皆さんの住んでいるところ、故郷での慣習と比べてみてはいかがでしょうか。

キール(ライスプディング)は、ネパールで愛されている食べ物です。キールはパーティやセレモニーに欠かせないものです。結婚式からお葬式まで、冠婚葬祭のために、キールが振る舞われ、食べられています。キールは、米をミルクで煮るので、ネパールでは純粋な食べ物とされています。主にデザートやプリまたはセルロティの付け合せとして食べられています。ネパールには多様なデザートがあります。ラスバリ(ヒンドゥー語でラスグッラー)のような多くの人に人気のあるネパールのデザートは、南アジアで一般的ですが、ネパールの民族でしか見られない地域独自のデザートが好きな人もいます。

ネパールのデザートは2つのカテゴリーに分けることができます。一つ目のカテゴリーはミルクベースのもの(キール、ラスバリ、ペダ、バルフィ、ラッドゥなど)です。二つ目のカテゴリーは、小麦粉を使ったもの(セルロティ、ラルムァン、ラカマリ、マルプア、ハルワなど)です。

キール(ライスプディング)は、ネパールで最も愛されている食べ物の一つです。毎年シャーワン15日(ネパール暦)はお祝いをします。

キールは一般的な食べ物ですが、ネパール料理の中で運気を上げる食べ物でもあります。単に甘いライスプディングではありますが、純粋で神聖なごちそうだと考えられています。キールケーンディン(キールを食べる日)は、ネパールの農家の豊作を祝うものです。

ネパール月のアサダとシャーワンは、農家の稲の収穫期をお祝いします。ネパールの稲作は

楽しいひと時です。男性も女性も関係なく、社会的背景の異なる人たちが、協力して若い稲を植え、豊作を確信します。シャーワンは、収穫期の終わりを祝い、プラサド(神聖な供物)として、神々にキールを供え、自分たちも楽しみます。

キールの作り方(ライスプディングのレシピ)

【調理器具】

フライパン-底の厚いもの

ボウル-米とギーを混ぜる用

かき混ぜ用スプーン

皿/ボウル(盛り付け用)

【材料】

米-1カップ

牛乳-2カップ

ギー(バターオイル)-大さじ1

砂糖-1/2カップ

カルダモン-大さじ1

カシューナッツ-適量

レーズン-適量

ブラックカルダモン(アライチ)-少々

黒こしょう-ひとつまみ

【作り方】

―砂糖と牛乳を火にかける。

―米とギーを混ぜる(米は洗わない)。

―米を温めた牛乳の中に入れ、かき混ぜ続ける。

―米が柔らかくなるまで、煮ながら混ぜ続ける。

―もったりとし、キールができたら、カルダモン、カシューナッツ、レーズン、黒こしょうを加える。

キールは温かいまま食べることもできるし、冷ましてから食べることもできます。キールは温かくても、冷たくてもおいしいです。よだれがでそう!!!今すぐキッチンで、このネパールのおいしいデザートを作って、私たちのように、この味を体験してもらいたいです。

ありがとうございました。